Месяц: Апрель 2015

  • С 2015 года граждане обязаны сообщать в налоговый орган о своём имуществе, если на него не приходило налоговое уведомление

    27.04.2015 Если физическое лицо не получало налоговое уведомление и не платило налоги за недвижимость и транспорт за время владения ими, то оно обязано сообщить о своем имуществе в налоговые органы. Данная норма законодательства действует, начиная с 1 января 2015 года.

    На сайте ФНС России любой желающий может ознакомиться с формой, порядком заполнения и представления сообщения об объектах налогообложения по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

    Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога на данную недвижимость или транспорт или же имеет налоговые льготы, то сообщение об этих объектах представлять не нужно.

    Для остальных сообщение об имеющейся недвижимости и транспорте можно представить в налоговый орган либо по месту жительства налогоплательщика, либо по месту нахождения объектов налогообложения. При обращении в налоговый орган необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

    Сообщить об имеющихся в собственности объектах налогообложения в налоговый орган необходимо единожды.

    Если налоговый орган получит данное сообщение от физического лица до 31 декабря 2016 года, то исчисление имущественных налогов для налогоплательщика будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства.

    Если же сведения о недвижимости и транспорте, по которым уплата налогов не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

    За подтверждением сведений об объектах, представленных в сообщении физического лица, налоговые органы будут обращаться в соответствующие регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.). Если информация о правах на имущество и транспорт не будет подтверждена соответствующим регистрирующим органом, то налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика.

    Для граждан, владеющих объектами недвижимого имущества и транспортными средствами на территории Крымского федерального округа, обязанность по представлению указанных сообщений вступает в силу не ранее 2016 года. Это связано с тем, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется здесь с 1 января 2015 года.

    Таким образом, первым налоговым периодом по имущественным налогам, взимаемым на территории Крымского федерального округа в соответствии с Налоговым кодексом РФ, будет 2015 год.

    Налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2015 год на указанной территории будет исчисляться для налогоплательщиков-физических лиц по окончании налогового периода в 2016 году. Налоговые уведомления на уплату этих налогов будут направлены не позднее 1 сентября 2016 года.

    Следовательно, сообщать о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств физическим лицам будет необходимо не ранее 1 октября 2016 года.

    Источник

     

  • Вступил в силу федеральный закон, устанавливающий порядок досудебного обжалования решений регистрирующего органа

    20.04.2015.
    Вступил в силу Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь граждане и организации могут использовать детально регламентированный механизм досудебного урегулирования споров с регистрирующим органом.

    С 22 августа 2014 года подавать жалобы на решения регистрирующего органа необходимо в строгом соответствии с главой VIII.I Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В связи с этим ко всем обращениям, связанным с несогласием с конкретными решениями регистрирующего органа, теперь будут предъявляться требования, установленные данным законом.

    Процедуры досудебного урегулирования споров в сфере государственной регистрации соответствуют системе досудебного рассмотрения налоговых споров, предусмотренной главами 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации и успешно реализованной на практике органами Федеральной налоговой службы. При этом учтены все особенности, обусловленные гражданско-правовым характером отношений по государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

    Жалоба может быть подана любым лицом, права которого нарушены регистрирующим органом, в течение трёх месяцев с возможностью восстановления пропущенного по уважительной причине срока подачи жалобы. Подать жалобу можно и в электронной форме при условии ее подписания электронной подписью.

    Законом предусмотрено направление жалобы через регистрирующий орган, который вынес решение. В этом случае нижестоящий регистрирующий орган обязан направить жалобу в вышестоящий орган вместе с документами, по результатам рассмотрения которых принято оспариваемое решение, в течение трех дней. Такая процедура обеспечивает более оперативное рассмотрение жалобы.

    Обязательность обжалования в вышестоящем налоговом органе введена только в отношении решений об отказе в государственной регистрации с учётом положительного опыта функционирования такой процедуры по налоговым спорам. Решения о регистрации могут быть сразу обжалованы в судебном порядке.

    Новые правила направлены на выстраивание партнёрских отношений между регистрирующими органами и пользователями государственных услуг.

  • О налогообложении дохода от продажи квартиры, приобретенной за счет средств материнского капитала

     06.04.2015.
    Минфин России письмом от 10 июля 2014 года  № 03-04-07/33669 разъяснил порядок уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (или) материнского капитала.Полученные налогоплательщиком единовременные субсидии на приобретение недвижимого имущества и (или) материнский капитал являются доходами налогоплательщика, которые в силу положений пунктов 34 и 36 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

    Поскольку полученные налогоплательщиком суммы субсидий и (или) материнского капитала являются доходом налогоплательщика, направление налогоплательщиком таких сумм на приобретение недвижимого имущества можно отнести к расходам налогоплательщика на приобретение такого имущества.

    Согласно статье 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.

    Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Поскольку суммы материнского капитала, направленные на приобретение жилья, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе произведенных за счет средств материнского капитала.

    Позиция Минфина России доведена письмом ФНС России от 22.07.2014 №БС-4-11/14019@, которое размещено на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru в информационном сервисе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».